ANACARDE Côte d’Ivoire- Filière anacarde, le taux de transformation locale passe de 9% en 2018 à 21,25% en 2022

La Côte d’Ivoire s’est ainsi hissée au 3e rang mondial des pays transformateurs et fournisseurs d’amandes de cajou après le Vietnam et l'Inde. La filière anacarde enregistre, depuis quelques années, de fortes progressions. Avec une chaîne de valeur des plus prometteuses, en termes de création d’emplois et d’amélioration des conditions de vie des producteurs.

Depuis une décennie, la filière anacarde a connu une importante progression, tant dans sa production que dans sa capacité de transformation. En onze ans, le pays a doublé sa production, passant ainsi de 400 mille tonnes en 2011 à 1 million de tonnes en 2022.

Au terme de la campagne 2022, ce sont 1 028 172 tonnes de noix de cajou qui ont été enregistrées. Ce résultat de production correspond à une hausse de 6% par rapport aux 968 676 tonnes enregistrées en 2021.

La réforme gouvernementale intervenue en 2013, garantissant un prix d'achat aux cultivateurs de noix de cajou, à travers un système de "prix plancher", a contribué à améliorer les conditions de vie des producteurs.

Pour la campagne 2023 de commercialisation, le prix bord champ plancher obligatoire du kg de noix brute de cajou bien séchée et bien triée, ne comportant aucune matière étrangère, est fixé à 315 FCFA contre 305 FCFA pour la campagne 2022. Plus d’infos sur https://news.abidjan.net/articles/718084/filiere-anacarde-le-taux-de-transformation-locale-passe-de-9-en-2018-a-2125-en-2022

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