VIANDE Côte d’Ivoire- La production nationale couvre 44% des besoins

La ministre des Ressources animales et halieutiques, Sidi Tiémoko Touré, annonce que la production nationale en viande couvre seulement 44% des besoins (bovin, ovin, caprin et volaille), 19% en lait et 16% en protéines halieutiques.

Il s’exprimait à l’occasion de la 4e édition de la tribune dénommée « focus Pnd » initiée par la Confédération générale des entreprises de Côte d’Ivoire (Cgeci). Pour lui, le secteur des ressources animales et halieutiques est sous-exploité et constitue une réelle opportunité d’investissement. L’objectif de production de viande affiché à l’horizon 2026, est de 130 mille tonnes de viande de volaille, 42219 tonnes de viande bovine, 25 000 tonnes de viande ovine et 25 000 tonnes de viande de porcs, correspondant à un chiffre d’affaire cumulé de 268 milliards de Fcfa.

A en croire le ministre Sidi Touré, l’agriculture constitue la source de protéine animale sur laquelle la Côte d’Ivoire a le meilleur taux de couverture de ses besoins avec environ 57% pour la viande. Mais cela reste insuffisant eu égard les objectifs de production que sont : 130 000 tonnes de viande et 132050 tonnes d’œufs pour 2026 contre respectivement en production de 75 444 tonnes pour la viande et 66495 tonnes pour les œufs en 2021.

 

Plus d’infos sur https://www.fratmat.info/article/232962/economie/viande-la-production-nationale-couvre-44-des-besoins

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