En Côte d’Ivoire, le segment de la transformation attire de nouveaux investissements. Le 27 mai 2025, la société ivoirienne Foods'co SA, spécialisée dans la transformation de noix de cajou, a signé une convention de partenariat avec la société belge Bio Invest pour un montant de 2 milliards Fcfa (3,4 millions $).
Selon les informations relayées par le quotidien local FratMat, ce partenariat vise la construction d’une unité industrielle qui sera consacrée à la transformation des coques de cajou, sous-produit de la production d’amandes de cajou.
D’après Tahirou Sanogo, PDG de Foods'co SA, ce projet permettra de valoriser les coques pour en extraire du liquide de coque de noix de cajou (CNSL) et produire du charbon de coques. « Il nous permettra d’économiser, d’éviter d’abattre les arbres, de préserver l’environnement. C’est un projet important de sauvegarde de la forêt », ajoute le responsable.
L’entrée en service de l’unité devrait contribuer à accroître la création de valeur ajoutée dans le secteur au cours des prochaines années. Il convient de noter que la filière ivoirienne a généré, 756 milliards de francs CFA (1,3 milliard $) de recettes en 2023 grâce à l’exportation de noix de cajou sous forme brute et d’amandes, selon les données compilées par la Direction générale des douanes.
Plus d’infos sur https://www.agenceecofin.com/actualites-agro/3005-128815-cote-d-ivoire-3-millions-pour-la-valorisation-des-coques-de-noix-de-cajou
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